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モンキーブレッド

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パインモンキーブレッドのレシピホームベーカリ-レシピ
(^ー^)見て→パイナップルといえば・・・プッと笑える日記
くふふ・・・


パインモンキーブレッド
パインモンキーブレッド
材料(1斤分)
強力粉・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・15g
スキムミルク・・・・10g
水・・・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・25g
ドライイースト・・・・3g

※シロップ
        ブラウンシュガー・30g
        パイン缶シロップ・・大さじ1
        バター・・・・・30g
※パイン缶の実・・50g
(水分はしぼる)
モンキーブレッドの特徴

人気のモンキーブレッド。スナックパインみたいなので、パイナップル風味で作ってみました。
作り方(早焼2時間コース)
※シロップは700Wの電子レンジで約1分チン!してよく混ぜておきます。
※シロップ以外の、すべての材料をパンケースに入れスイッチオン。こね・最初の発酵・ねり→(この時に生地を取り出す)
40個くらいに生地を分け丸めます。シロップをつけ、パンケースに並べます。羽根ははずしておきます。間に、パインをいれます。あとはホームベーカリーにおまかせ。

2005.4.30UP ナショナルホームベーカリー SD-BT103で作成


パインモンキーブレッドの作り方(ホームベーカリーレシピ)

【シロップの準備】
パンケースに材料をセットしたら、シロップの準備をします。
耐熱容器にブラウンシュガー・パイン缶のシロップ・バターを入れ、700Wの電子レンジで約1分弱チン!してよく混ぜ溶かしておきます。

【パインの準備】
パインの缶詰めは、8mm角くらいの大きさにカットして、キッチンペーパーなどで、水分を切っておきます。50gほど用意しておきます。

【生地を丸める】
早焼き2時間コースの工程はこちらを参照。
(SD-BT103の場合。ねり25分・発酵5分・ねり5分・発酵50分・焼き上げ。)
2回目のねりが終わり発酵の工程になる頃、パンケースから生地を取り出し、40個前後に分割し、丸めます。

【生地をシロップにくぐらせる】
丸めた生地をシロップにくぐらせ、パンケースに並べます。
パンケースの羽根ははずしておきます。
パン生地の間には、カットしたパインをちりばめます。
モンキーブレッドシロップ パインモンキーブレッドの生地を並べる

【シロップが残っていたら・・・】
焼きに入る前に、上にたらりとかけてみました♪
あとは、ホームベーカリーにおまかせです。
パインモンキーブレッド焼く前にシロップ

2005.4.30UP_2006.8.12更新


これがうわさの手でちぎれるパイン! 5月頃が旬です♪




バナナモンキーブレッドのレシピ



バナナモンキーブレッド
バナナモンキーブレッド
材料(1斤分)
強力粉------250g
パネトーネマザーN・・・10g
砂糖・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・130g
全卵溶き卵・・・25g
塩・・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・25g
バナナ・・・・・・80g
※シロップ ブラウンシュガー・10g
メープルシロップ ・30g バター・30g
モンキーブレッドの特徴

モンキーブレッド、最初はバナナパンの事かと思っていましたが、おさるさんがちぎって食べれる、バオバブの実に似ているからこう呼ばれるようになったみたいです。スナックパインにも似てますよね。バナナとメープルシロップのあま~い菓子パンに仕上がりました。うっキキ。モンキッキ~。
作り方
(早焼2時間コース)

※シロップ以外の、すべての材料をパンケースに入れスイッチオン。こね・最初の発酵・ねり→(この時に生地を取り出す) 25個~30個くらいに生地を分け丸めます。シロップをつけ、パンケースに並べます。このとき、羽根ははずします。写真は、焼き色普通にしました。


2005.7.9UP ナショナルホームベーカリー SD-BT103で作成



生地はホームベーカリーで作ります。バナナのもつ水分によって、足りないようなら少しずつ様子をみながら水分を調節してみて下さい。※パネトーネマザーNではなく、ドライイーストで作る場合は、早く焼きコースなので、4.5g位(普通よりやや多めです)がいいと思います。


バナナモンキーブレッド作り方


早焼き2時間コースの工程はこちらを参照。

ねり25分・発酵5分・ねり5分・発酵50分・焼き上げ....って感じですが、私が取り出したのがねり5分の途中でした。
羽根が回っている時に取り出すと指が羽根に挟まることがあるので注意してください。
(経験談です...)手際が心配であれば、5分の発酵が終わったら、取り出し、自分で軽く生地をねり分割するといいかもしれません。写真は25個で成形しましたが、ひと粒が大きかったので、30個位でもいいようです。(下手ですねえ。切っただけで、丸まってないよ~。)シロップをつけたら、羽根をとったパンケースに並べていきます。(並べ方も雑だねえ...)


バナナモンキーブレッド工程


ポン!ポン!っと手際よくいれちゃいましょ。もたもたしていると、ホームベーカリーの発酵時間が足りなくなっちゃう!余ったシロップは焼きの様子をみて、上からかけてみました。ジュワジュワ~~とおいしそうな焼き色です。




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2005.7.9UP_2019.4.12更新


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